Пятница, 31.01.2025, 07:08
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Мои статьи [19]
Поиск
Главная » Статьи » Мои статьи

Кавказский волкодав2

Основными задачами физической подготовки волкодава являются:
1.
Укрепление здоровья и закаливание организма.
2. Выработка привычки к регулярным занятиям по физподготовке.
3. Воспитание скоростных и силовых качеств, общей и силовой выносливости, ловкости.
4. Развитие злобы, агрессии и уверенности в себе.
5. Проведение учебно-тренировочных боев.

По мере приобретения хорошей физической формы постепенно переходят к этапу специальной подготовки тренера и собаки, который имеет специфический характер. На этом этапе большинство методов, применяемых для тренировок питбулей, неприемлемы для кавказского волкодава. Причиной этого, по всей вероятности, является природный ум представителей данной породы. Он ни за что не согласится бегать за живой мишенью на карусели или совершать вертикальные прыжки, стараясь поймать живую мишень. Также привязанные друг против друга волкодавы скоро успокоятся, если поймут, что им не достать друг друга. Короче, почти все методы специальной подготовки, описанные в книге Р. И. Бай-дера "Боевые собаки мира", неприемлемы или мало приемлемы для спецподготовки кавказских волкодавов. Если питбули готовы по целому часу делать вертикальные прыжки на кусок шкуры, то для волкодава живой приманкой может быть, только равный по силе и духу волкодав, которого хозяин держит за ошейник на дистанции 1 м. Тут вы увидите тест на бесценные качества кавказского волкодава, который в приступе самой дикой ярости не ошибется и не укусит хозяина, чего не скажешь о кавказской и среднеазиатской овчарках. Хороший владелец без страха вытащит кусок мяса из пасти волкодава, который безропотно его отдаст.

В период спецподготовки уделяется особое внимание:
1)
повышению уровня физической подготовки;
2) развитию силовой и общей выносливости, скоростных и силовых качеств;
3) совершенствованию техники бега и прыжков с тяжестью и без тяжести;
4) ведению боя и психологической подготовке.

Владелец собаки должен уметь анализировать результаты работы, проделанной за определенный период подготовки. На последнем этапе боевого совершенства раскрываются все потенциальные возможности тренера и собаки.

Задачами этого этапа являются:
1.
Дальнейшее повышение общей и специальной подготовки.
2. Достижение высокой спортивной формы, совершенствование техники боя.
3. Безукоризненное вступление в бой с любым предложенным соперником независимо от внешних раздражителей и погодных условий.
4. Воспитание волевых качеств и выработка тактики ведения боя. Специальные упражнения в этот период проводятся интенсивно. Другие же упражнения играют только вспомогательную роль.

На всех этапах необходимо систематически повышать свои теоретические и практические знания. Составлять планы учебно-тренировочных занятий. Регулярно участвовать в соревнованиях. Общаться с ведущими собаководами. Проводить у себя в питомнике лечебно-профилактические мероприятия. Следить за хорошей упитанностью своих собак.

В принципе у хорошего владельца не должно быть собак в худом теле. Это первый тест для незнакомых вам покупателей. Увидев худых собак, они ими больше не интересуются и торопятся посмотреть другой питомник. Весь процесс подготовки должен быть направлен на достижение высших результатов. В этом и состоит смысл увлечения боями. Во время подготовки, помимо повышения спортивных результатов, необходимо расширять собственный кругозор в области культуры проведения соревнований и специальных вопросов тренировки, тактики участия в соревнованиях.
Методика тренировок индивидуальна для каждой собаки. Подготовка бойца - это многолетний, круглогодичный, систематический труд. Форсированная тренировка ради одного какого-то поединка не дает дальнейших устойчивых результатов и очень вредна для здоровья собаки.

Годовой тренировочный цикл делится на три периода:
1.
Подготовительный.
2. Соревновательный.
3. Переходный.

Все периоды строятся с тем учетом, что в теплое время года нельзя проводить ни учебных, ни испытательных боев.
Подготовительный период может длиться от 2 месяцев до 1 года и более в зависимости от возраста, общей подготовки и времени года, когда началась подготовка.

Для матерых боевых собак подготовительный период длится с мая до середины июля. В начале периода уделяется внимание физической подготовке. Применяются такие средства, как бег с тяжестью и без тяжести, плавание, длительные походы.

Во второй половине этого периода бег и плавание проводят с более высокой скоростью и с большими нагрузками. Применяются специальные упражнения для развития злобы. Уделяется внимание выработке выдержки и навыков преодоления тренировочных нагрузок, установлению тесного контакта между тренером и собакой, стабильности рабочих качеств и проявления агрессии.

Соревновательный период начинается с сентября, причем первые соревнования - "открытие сезона" - начинаются 10-15 октября. Последние соревнования - "закрытие сезона" - заканчиваются в конце апреля. Главная цель соревнований- это шоу-бизнес, выявление лучших особей среди боевых собак, достижение наивысших боевых результатов, ориентация в племенной работе для заводчиков, реклама для фермеров, предпринимателей и фирм.

Переходный период длится с середины июля до начала сентября, но желательно, чтобы он совпал с периодом интенсивной линьки собаки. В период интенсивной линьки крайне нежелательно участие собак в соревнованиях. В этот период снижаются рабочие качества и агрессия. Этот период является восстановительным и требует полного отдыха. Допускаются свободный бег и длительные прогулки без груза.

Прежде, чем попасть на боевой ринг, ваша собака должна научиться вести себя спокойно среди тысячи незнакомых людей. Необходимо учесть, что эти люди - владельцы других собак и зрители, которые возбуждены предстоящими соревнованиями. Многие из них захотят осмотреть вашу собаку, если она этого заслуживает, но постарайтесь не переутомлять ее до выхода на ринг. Особенно утомляют кавказского волкодава осмотр зубов, прощупывания, тесты на испытания злобы. Обо всем этом должны говорить по микрофону устроители соревнований.

Вас могут попросить пройтись с собакой, задать массу нужных и ненужных вопросов. В ваших же интересах сохранять спокойствие, простоту, общительность. Постарайтесь показать все ваши знания, обаятельность и солидность. Отнеситесь к соревнованиям с такой серьезностью, с какой вы относитесь к испытаниям собственной персоны. Небольшая свита из преданных малолетних помощников также поможет вам оказаться на высоте. Расходы, которые вы на них потратите, возместятся многократно, а сами они будут ревностно оберегать спокойствие ваших собак от чересчур назойливых личностей. За неделю до соревнований внимательно осмотрите вашу собаку. Если состояние ее здоровья покажется подозрительным, то воздержитесь от ее участия в боевых испытаниях. Помните, каждое поражение черным пятном ложится на биографию любой боевой собаки, будь она даже обладателем чемпионского титула. И если вы преуспевающий заводчик боевых собак, а ваша собака проиграла, то постарайтесь продать ее начинающим собаководам, ведь у вас есть еще над кем поработать.

Если вы находите, что здоровье вашего бойца в порядке, то поработайте над его внешним видом. Главное, чтобы ваша собака была упитанной и опрятной. Почистите ее как следует, ежедневно расчесывайте ее как вдоль, так и против шерсти. В последнюю неделю добавляйте в пищу растительное масло. Это придаст блеск ее шерсти.

На соревнования возьмите с собой чистую мешковину для подстилки, выставочные поводок и ошейник, миску для еды и немного любимой пищи, маленькие лакомые кусочки, 1-2 л воды, молока или чая, полотенце и небольшое ведерко для воды, деревянный клин для разжима челюстей, все необходимое для оказания первой медицинской помощи.

Постарайтесь приехать на соревнования пораньше и попасть в число первых пар на боевом ринге. Перед выходом на ринг минут 10 прогуляйте собаку, чтобы у нее очистился кишечник. Если путь далекий, то остановитесь в безлюдном месте, чтобы ваш пес мог облегчиться, т. к. для него мучение сдерживать в дороге нужду. Не кормите собаку перед дорогой, ее может укачать.

По приезду на соревнования дайте собаке перекусить. Когда собака поела и попила, оставьте ее с вашими помощниками и постарайтесь зарегистрировать ее в протоколе соревнований в числе первых боевых пар с наиболее выгодным противником. Затем постарайтесь, чтобы ваша собака не устала, не скучала и не нервничала, если мимо нее будут ходить чужие люди и собаки. За полчаса до поединка полезно будет ей слегка пробежаться. Тут малолетние помощники будут вам просто незаменимы, но при том условии, что они способны легко удерживать вашу собаку за поводок.

Существуют 2 типа боевых соревнований:

1. Неформальные дружеские соревнования, устроенные для того, чтобы познакомить молодых собак с боевыми стрессами и выявить способных сражаться на большом ринге. Очень полезно на таких рингах стравливать молодых собак с бультерьерами и питбулями, которые нагоняют мало страха, но зато обеспечивают отличную боевую тренировку. Иногда на малых рингах сражаются довольно матерые волкодавы, но это скорее служит тренировкой выдержки и правильного поведения на соревнованиях для самих владельцев.

2. Чемпионаты таких крупных регионов, как Северный Кавказ, делают собаку чемпионом или кандидатом в чемпионы.

Из-за отсутствия учета на местах на таких крупных соревнованиях принимают участие и второсортные бойцы. Привозят их по разным причинам. Например, в надежде найти случайного покупателя, по различным соображениям показать себя знатоком собак, "своим человеком" в этой области или пройти на соревнования бесплатно и протащить с собой помощников и т. д. Таких владельцев не смущает позорное поведение их собак на большом ринге. Наоборот, они готовы шуметь и спорить по пустякам. После трех соревнований второсортные бойцы обычно отсеиваются, но бывают случаи, когда такие собаки все-таки принимают участие до конца сезона соревнований.

На крупных чемпионатах собак делят на 4 группы:

1. Кандидаты на титул абсолютного чемпиона сезона. В эту группу входят наиболее отличившиеся в прошлом сезоне или имеющие внушительную внешность собаки. Так называемый "мусор" проникает и в эту группу, и, как правило, владельцы таких собак оказываются скандалистами.

2. Собаки, владельцы которых не претендуют на титул абсолютного чемпиона. Это свободная группа, в которой могут сражаться новички и проигравшие ранее, но не дисквалифицированные бойцы. Собаки, выигравшие в этой группе три серьезных боя и не имевшие поражений, могут быть включены в группу кандидатов с согласия главного судьи. Главный судья может передать этот вопрос на рассмотрение владельцам кандидатов в чемпионы.

3. Молодняк в возрасте от 1 года до 2,5 лет. В этой группе владельцы сами формируют боевые пары по соглашению.

4. Суки любого возраста. Из-за малочисленности боевых сук их всех определяют пока в одну группу. Боевые пары здесь также формируют сами владельцы. По желанию владельцев можно составлять смешанные боевые пары с согласия главного судьи соревнований. Главный судья в таком случае несет ответственность за тяжелые травмы или смертельный исход одного из противников.

Если вы свою собаку не водили на соревнования ранее, то она должна обязательно получить удовольствие от своего первого поединка на большом ринге. Иначе впоследствии, сражаясь отлично на малых рингах, ваша собака может невзлюбить большие ринги. Опытные собаководы не допускают на большой боевой ринг собак до 2-х лет. Иногда они выставляют хорошо знакомых между собой бойцов, заявляя учебно-тренировочный поединок. Вы поступите благоразумно, если на первых нескольких соревнованиях избежите принципиальных поединков. Обычно среди двухлеток идет очень сильная конкуренция, т. к. большинство владельцев нетерпеливы, и к этому возрасту происходит значительный отсев слабых представителей этой породы.

Кандидаты, получившие одно поражение, выбывают из этой группы. Неявка на соревнование прощается, если владелец дает убедительное объяснение, но злоупотреблять доверием своих конкурентов не стоит.

После того, как лучший боец из открытой группы попал в группу кандидатов, главный судья должен определить следующую лучшую собаку в открытой группе. В дальнейшем, оставшись непревзойденной, эта собака может попасть в группу кандидатов.

Кандидаты, выигравшие три серьезных боя, называются финалистами и включаются в класс чемпионов. Эти три боя должны состояться на большом ринге.

Существует обычай, согласно которому волкодав, завоевав титул чемпиона, не участвует в соревнованиях следующего сезона и бьется лишь в финале с очередным претендентом на звание абсолютного чемпиона. Что касается питбулей, то их чемпионы иногда завоевывают до 100 побед.

Среди причин невыставления чемпионов является то, что их владельцы боятся случайного поражения от неудобных соперников и неожиданного подвоха со стороны главного судьи, от которого часто зависит исход поединка двух равноценных собак. Такой обычай способствует утверждению "дешевых" чемпионов. Возможно, что это не столь уж важно, поскольку большинство людей знает, кто чего стоит. Такой обычай, однако, препятствует тому, чтобы одна собака затмила других кандидатов и тем самым не давала возможности другим собакам завоевывать симпатии зрителей.

Любой человек, чтобы добиться успеха в качестве заводчика собак, должен знать правила боев. Возможно, ему никогда не придется занять судейское место в центре ринга, но он должен уметь распознавать хорошие и плохие качества боевых собак на ринге, иначе как он будет знать, какую собаку использовать на племя и каких щенков оставить в своем питомнике. Чтобы достичь цели, он должен уметь разбираться и в правилах боя, и в судействе на ринге.

Для будущего судьи необходимо основательно знать, что представляет собой кавказский волкодав и какими правилами боев пользуются в настоящее время. Все эти правила здесь достаточно полно изложены. Правила первоначально были составлены любителями породы. Их содержание менялось, расширялось и пересматривалось в сотрудничестве с любителями боев из Средней Азии. Каждый раз требовалось одобрение и признание их владельцами боевых собак. Последние пересмотренные и исправленные Правила были одобрены владельцами боевых собак и могут являться официальными для проведения крупных соревнований. Заводчики и судьи должны пользоваться ими при принятии решений.

В целом Правила дают понять, какие недостатки могут проявиться у боевых собак на ринге вообще и как их нужно оценивать, сообразуясь с их серьезностью. Заводчику или судье необходимо применять их не механически, формально, а применительно к конкретному случаю, т. к. без этого невозможны справедливое судейство и достойная оценка собак. Я считаю, что эти Правила относятся только к породе в целом.

Итак:

1. Соревнования проводятся с целью формирования породы "кавказский волкодав".

2. Бои должны проводиться ради сохранения здоровья боевых собак в строгом соответствии с законом о ненасилии над животными, спортивными правилами.

3. Бои должны быть добровольными, т.е. без принуждения со стороны хозяев.

4. Бой состоит из одного раунда. Разрешается проводить до 3-х раундов при ничейных результатах или когда собаки не в состоянии вести активный бой.

5. Бой может быть остановлен из-за травмы. В этом случае получившему травму засчитывают поражение.

6. При ничейном результате победа может присуждаться за активность и прежние боевые заслуги.

7. Если соперник переходит на волчий стиль боя (оскал, секущие удары зубами, частые мелкие укусы), то бой прекращают и объявляют поражение за страх.

8. Прощаются случайные удары зубами по телу соперника, который отвернулся или медленно уходит.

9. Если один из соперников заскулил, ему засчитывают поражение за чувствительность к боли.

10. Боец, покинувший ринг, признаётся проигравшим, если его соперник не прекратил активных действий.

11. Бои обслуживаются главным судьей, назначенным по взаимному соглашению владельцев собак.

12. Судья-информатор выбирается владельцами собак, но утверждается главным судьей.

13. Кличка собаки, возраст, вес, окрас, фамилия и адрес владельца вносятся в протокол и объявляются судьей-информатором.

14. Во время боя на ринге находятся 2 владельца собак и главный судья.

15. Владельцам собак разрешается выставить по одному наблюдателю, который находится на почтительном расстоянии от собак. Оба наблюдателя играют роль боковых судей и в случае необходимости могут высказывать главному судье свое мнение. Главный судья может совещаться с боковыми судьями в случае затруднительных ситуаций.

16. Главный судья может учитывать или не учитывать мнения боковых судей.

17. Судья-информатор заносит в протокол время боя и объявляет об этом зрителям.

18. Судья-информатор или кассир, назначенный владельцами собак, могут принять денежные ставки от владельцев и зрителей.

19. Для соблюдения строгой дисциплины и более принципиального судейства размеры денежных ставок должны объявляться перед каждым боем.

20. Если бой не состоялся, или была ничья, то денежные ставки возвращаются.

21. Прием денежных ставок прекращается после коили манды: "Приготовиться для выхода на ринг такой-то пары!"

22. После составления боевых пар собаки должны быть обмыты теплой водой с содой и обтерты полотенцем под взаимным контролем владельцев.

23. В перерывах собак моют из одной посуды, одной губкой и обтирают одним полотенцем во избежание всяких подозрений.

24. Перед боем главный судья и ветеринар обследуют собак, выявляя наличие опасных втираний. При обнаружении вредных веществ на шерсти собака либо начисто отмывается водой, либо снимается с соревнований. Владелец собаки, дисквалифицированный за умышленное нарушение, автоматически теряет свою денежную ставку в пользу соперника. Зрителям ставки возвращаются.

25. Собаки бьются без ошейников. Бой должен начаться в центре ринга.

26. Если собака отказывается идти по направлению к сопернику, то собак меняют местами. При повторном нежелании драться главный судья имеет право дисквалифицировать собаку или объявить ее поражение.

27. Во время схватки владелец не имеет права касаться своей собаки, собаки соперника, самого соперника, топать ногами рядом с собакой, приближаться к собаке ближе чем на 2 м, размахивать поводком, громко кричать, свистеть и загораживать собак от зрителей. При всех видах перечисленных нарушений главный судья имеет право остановить бой и сделать замечание. При повторном нарушении собака может быть дисквалифицирована.

28. Если собаки утомлены и не ведут активный бой или одна из них проявляет пассивность, то владельцы вправе потребовать 2-й или 3-й раунд.

29. Собака, остановленная без команды главного судьи, объявляется проигравшей.

30. Не выставленная на бой собака объявляется проигравшей.

31. Если бой прерван из-за вмешательства зрителей, владельцы собак и главный судья должны определить время и место следующего боя в пределах 30 дней.

32. Любой человек, уличенный в мошенничестве по отношению к собакам до, в процессе и после боя, должен оплатить сумму одной денежной ставки или отказаться от посещения собачьих боев.

В Правила могут вноситься поправки и изменения после их обсуждения владельцами боевых собак.

Если вы всерьез интересуетесь боевыми собаками, разводите и выставляете их, то вам могут предложить роль главного судьи, судьи-информатора, ассистента или кассира. Часто требуется другой, новый человек на ринге, т. к. любой судья может ошибаться, а владельцы боевых собак и зрители болезненно реагируют, если эти ошибки повторяются. В этом случае новый судья, пусть он даже хуже, но, как правило, для владельцев и зрителей он предпочтительнее. Это часто поощряет заводчиков, самолюбивых и нетерпеливых, браться за судейство на ринге. Обычно, вращаясь в различных кругах, люди подобного типа часто попадают в центр внимания и добиваются выхода на ринг задолго до того, как начинают разбираться в собаках и правилах боев. Почти со всеми владельцами собак они близко знакомы и знают почти все предположительные прогнозы на боевые успехи тех или иных бойцов. Короче, такие люди готовы называть себя лучшими собаководами региона, они энергичны, хорошо информированы, но, как правило, им не хватает аналитических способностей, вдумчивости, мудрости, знаний.

Опытный собаковод не согласится судить до тех пор, пока его об этом не попросят владельцы собак. Это очень ответственное дело, которое требует знаний, честности, твердости характера, самообладания, вежливости и такта. Судья должен не только хорошо знать породу, но еще должен иметь подробную информацию о всех достоинствах и родословных наиболее видных претендентов. Он должен оценивать собак независимо оттого, принадлежат они его друзьям или соперникам. Судья должен быть уверен в своем решении, говорить вежливо и понятно, объяснять свои действия на ринге, чтобы все понимали его оценки.

Иногда владельцы собак и зрители пытаются давить на судью, особенно когда он новичок. Если судья не способен проявить твердость характера, то он не сможет исполнять свои обязанности.

Только справедливость и обширные знания позволяют стать уважаемым человеком среди собаководов.

Оценка боевых собак начинается задолго до начала соревнований. По крайней мере, очередной кандидат на роль главного судьи должен побывать в питомниках, где содержатся наиболее перспективные бойцы, познакомиться с их родословными, условиями содержания, методами тренировок, оценить достоинства и недостатки их экстерьера, определить вес и т. д. Он должен внимательно изучить все видеозаписи боев этих собак на малых и больших рингах.

Мне приходилось несколько раз выступать на соревнованиях в качестве главного судьи и судьи-информатора. Ответственность и моральное удовлетворение от проделанной работы заставляют отнестись к этому делу чрезвычайно серьезно. Я старался регулярно посещать соревнования на больших и малых рингах, просматривать видеозаписи, быть на сходках собаководов, ходить в гости к ним и приглашать их к себе. Особенно я был счастлив, если приехавшие издалека собаководы предпочитали переночевать в моем доме. От каждого из них я "получал много полезных уроков".

На соревнованиях я стараюсь внимательно рассмотреть наиболее перспективных на, мой взгляд, собак, наладить контакт с владельцами. В коротких непринужденных беседах с ними я никогда не задаю стандартных вопросов, чтобы не получить стандартных ответов. Необходимо учитывать, что владельцы боевых собак - люди самолюбивые и скрытные. Все, что они говорят, необходимо подвергать анализу и сомнениям.

После бесед и осмотра я стараюсь сделать мысленную экспертизу для каждой из собак. В данном случае пропорции и экстерьер собаки играют не последнюю роль. Вначале оцениваю силуэт собаки в целом, обойдя ее с разных сторон. Особое внимание уделяю осмотру головы. Голова - это очень важно, но не по размерам, как считают многие, и требует пристального внимания. Разглядываю глаза и морду, которые должны выражать силу, мужество и спокойствие.

Многие владельцы не любят, когда их собак трогают, щупают и т. д., но при возможности я стараюсь заглянуть им в зубы, прощупать голову, скулы, мускулатуру, фактуру кожи и шерсти, крепость костей, общий тонус и оцениваю экстерьер. Проверяю углы между лопаткой и плечевой костью и между бедренной и берцовой костями. Немного раскачиваю собаку. Нажимаю на крестец и смотрю скакательные суставы.

Таким образом я получаю возможность ознакомиться с собаками до их выхода на ринг и стараюсь заранее спрогнозировать исход поединков.

Если вас попросили выступить в качестве главного судьи, не позволяйте владельцам с собаками собираться возле вас, т. к. ни одну собаку вы не сможете рассмотреть. Осмотрите всех собак самостоятельно и запишите их в том порядке, в каком бы вы их оценивали. Не забывайте, что вам предстоит работать на боевом ринге, и не увлекайтесь экстерьерными и крупными особями. Полезно записать номера собак как вероятных победителей. Эти пометки помогут вам судить. Остерегайтесь проявить личные симпатии к собакам или к их владельцам. Лучше будет, если поединок вашей собаки, собак ваших близких друзей или родственников будет судить ваш помощник. И зрители, и заводчики отнесутся к этому с пониманием.

Постарайтесь запомнить среди собравшихся собак "старых знакомых" по прошлым боям или по видео для того, чтобы удачнее комплектовать боевые пары.

Большинство владельцев предпочитает прогуливать собак и даже делают легкие пробежки. Не упустите возможности посмотреть, насколько правильно собака движется и какое впечатление создается при этом. В целом должно создаваться впечатление силы и энергии. Связанные движения указывают на слабую кость, недостаточный тонус мускулов, недостаточное сгибание суставов. Движения вразвалку или как бы заваливаясь указывают на плохую выносливость и т. д. Заканчивая осмотр, вы уже должны предвидеть победителей. Мысленно постройте вероятных победителей в нужном вам порядке и заполняйте журнал.

Находясь на ринге, не показывайте ваших чувств, иначе вы лишитесь доверия владельцев и зрителей.

Перед началом судейства выясните количество призов: для группы кандидатов, для открытой группы, для молодняка, для сук, лучшему кобелю, лучшей суке, лучшему в породе. Никто не должен остаться без премии, кроме тех, кто привез на состязания "мусор". Владельцы, которые выставляют одну собаку по 2-3 раза, должны получить соответственно по 2-3 премии.

Обычно главный судья получает долю от чистой прибыли, а призовой фонд составляет значительную часть издержек. Если давать премии после окончания соревнований, то почти все владельцы уходят без приза. Одни забывают, другим некогда, третьим мешает ложная гордость и т. д. В результате устроителям соревнований достается приличная сумма нечестным образом присвоенных денег. Хотя главный судья этих денег не берет, он поневоле становится соучастником мошенничества. Поэтому четко выясните количество и размеры премий. Судья-информатор должен объявить об этом несколько раз по микрофону. Главный судья не должен отпускать владельцев сразившихся собак до тех пор с ринга, пока они не получат свои премии от организаторов. В противном случае вы должны отказаться от роли главного судьи. Все процедуры награждения должны производиться тактично и в то же время в рекламном стиле.

Следите, чтобы ваши ассистенты вели правильно документацию. В протоколе вы можете делать свои пометки. Потом перепишите протокол или оставьте его у себя, т. к. он вам впоследствии пригодится.

Следует объяснять зрителям, почему одна собака выиграла, а другая проиграла, указать недостатки и достоинства боевых собак или поручить это судье-информатору.

Язвительные замечания и чрезмерные похвалы неуместны. Такие характеристики, как "суперэлитный боец", "непобедимый" и т. д. применимы к старым боевым собакам.

Допускаются комментарии, касающиеся возраста, веса, физической подготовки ит. п., но все это требует исключительного такта.

ТИП И СТАНДАРТ ПОРОДЫ

С точки зрения племенного разведения кавказский волкодав очень молодая порода. Собаки, представляющие ее, разнотипны: высоконогие и низкорослые, широкие и узкие, удлиненные и квадратные, мощные и элегантные, напоминающие боксера, бульдога, бультерьера, дога, пантеру, волка и т. д. Поэтому стандарт кавказского волкодава носит рекомендательный характер. Рост кобелей 70-82 см, сук - 60-78 см. Вес кобелей 50-70 кг, сук - 36-56 кг. Конечно, нет никаких ограничений в росте и весе кавказских волкодавов, но они должны быть узнаваемы по облику и, разумеется, побеждать на боевом ринге. Наиболее яркие бойцы на Кавказе имели примерно такие размеры и вес.

Происхождение кавказских волкодавов довольно сложное, поэтому тип данной породы - это сумма параметров, по которым её нельзя будет спутать ни с одной другой. Даже такие породы, как кавказская овчарка и среднеазиатская овчарка, не должны ввести в заблуждение специалистов. Лучшие экземпляры кавказского волкодава - очень выразительные собаки, вызывающие восхищение у тех, кого пленили их сила и энергия. Наиболее желаемый тип - это промежуточный между "пантерой" и "бульдогом" (вес около 65 кг).

Нежелательным является борзо-образный тип - узкая голова, узкое туловище, высоконогость.

Кавказский волкодав - нормально сложенная собака. Она более объемная в грудной клетке, чем кавказская овчарка. Люди, привыкшие к кавказской овчарке, могут не оценить сухость головы, крепость костей и энергичные движения. Следует помнить, что кавказский волкодав не имеет примеси дога, сенбернара, московской сторожевой, немецкой овчарки и других пород, которыми "напичкана" кавказская овчарка. Без мощности и силы кавказский волкодав ничего не значит так же, как без энергичных, свободных движений.

Подобную голову имеют боевые среднеазиатские овчарки, но те из них, у которых тип головы медвежий. Разница лишь в том, что у кавказского волкодава морда намного суше, общая длина головы и морды чуть больше, лоб шире, переход ото лба к морде почти незаметный, лобная бороздка глубже, затылочный бугор более выражен, тупой клин от основания скул до мочки носа хорошо обозначен, крепкая и хорошо заполненная морда улучшает пропорции головы. При отборе породы особое внимание обращают на правильно поставленные лопатки, локти, коленные и скакательный суставы, правильные линии спины, изгиб ребер, прочность свода и крестца. Меньше внимания уделяется неправильному прикусу, т. к. его можно исправить в первом же поколении при разумном подборе пар.

Глаза овальные, предпочтительны широко расставленные, т. к. в этом случае хорошо развито боковое зрение.

Уши висячие, широко поставленные, небольшие. При обрезании наполовину они, как правило, стоят. Не следует их обрезать так, как у дога. Чаще всего их обрезают перпендикулярно или очень тупым овалом. Фактура ушей, как и всей шкуры волкодава, должна быть толстой и прочной Окружность ушной раковины должна быть защищена мускульной и жировой тканью.

Губы толстые, но без брылей, кожа на щеках не должна висеть, зато морщины на лбу значительно украшают голову кавказского волкодава, подчеркивая его экзотичность и устрашающий вид.

К сожалению, такого типа собак, как их принято называть, бульдого- или бультерьероподобные, очень мало, и будет печально, если в погоне за морщинами предприимчивые заводчики начнут вязать своих собак с иными породами.

Таковы основные признаки головы кавказского волкодава, в них должны проявляться сбалансированная сила с выраженными боевыми качествами.
Качества, о которых много говорят, трудно определяются. Это и пропорции тела, и особенности поведения, и артистичность собаки, которая чувствует себя атлетом, а не рабочей лошадью.

"Демонстрабильность" - качество, которое начинает проявляться с месячного возраста. Напряжение мускулов хвоста и всего тела, важная походка, весь подтянутый и устрашающий вид собаки напоминают поведение культуристов перед зеркалом и вызваны желанием морально подавить сверстников. Впоследствии "Демонстрабильность" исходит из желания угодить хозяину и является очень ценным качеством для достижения спортивно-боевых результатов путем тренировок.

Способность демонстрировать себя у некоторых собак можно натренировать, у других ее никогда не бывает, но это еще не означает слабых боевых качеств. Однако щегольская походка и приподнятая голова для хозяина не менее важны, чем послушание.

Очень важен для боевой собаки темперамент. Многие собаки, такие грозные и счастливые дома, становятся робкими и угрюмыми на чужой территории, а особенно на большом ринге. Не торопитесь их всех выбраковывать, ведь многое еще зависит от воспитания. Слишком строгая дисциплина может превратить волкодава в угрюмого труса. Послабления - сделать неуправляемым эгоистом. Правильно воспитанный волкодав - это и обаятельный друг, и грозный боец против любого противника.

Пока что эта порода мало известна даже в регионе ее происхождения. Щенки на рынке продаются по примитивным справкам сельсоветов как кавказская или среднеазиатская овчарки. Лишь немногие любители боев требуют, чтобы в справке была указана порода - "кавказский волкодав". Стоимость щенков колеблется от 100 до 500 долларов, и возможно, для наиболее терпеливых и целеустремленных заводчиков наступит золотой период.

Плохое поведение на большом ринге является большим недостатком у молодых собак, до 2-х лет допустима робость на боевом ринге. Молодых робких собак следует оценивать в единоборстве со знакомыми собаками на малом ринге, чтобы окончательно решить вопрос об их использовании в племенной работе.

Судить о породе "кавказский волкодав" из-за отсутствия типа всегда очень трудно. Мощь, сила, быстрота, энергичность движений, высокая техника боя как бы не сочетаются с уравновешенным характером и устойчивостью нервной системы. Однако последнее является самым ценным качеством для породы. Как всегда, идеал - золотая середина. Если вам очень нравится один тип, не игнорируйте других. Заводчик, который работает с целью культивировать только "свой" тип, заранее обречен на неудачу. В конце концов плохие собаки "его" типа станут для него дороже хороших собак других типов. Примеров тому много, и даже опытные собаководы зачастую искренне заблуждаются. Необходимо научиться оценивать собак по их достоинствам без всяких личных симпатий и антипатий. Только тогда ваш труд доставит вам истинное удовлетворение.

Нечетко выраженная типичность является серьезным недостатком. Постарайтесь отказаться от таких собак, потому что они могут оказаться боевыми самородками с непредсказуемым будущим. Учитесь оценивать собаку в целом: не обращайте внимания на одно достоинство или недостаток, замечайте главное - тип, мощь, пропорции, экстерьер, темперамент, мужество, энергичность и т. д. Если собака в целом прекрасна, следует считать ее хорошей, даже если у нее плохая голова или узкая кость, или неправильный прикус и т. д.

Не увлекайтесь грубостью конституции. Во-первых, это вводит многих знатоков в заблуждение; во-вторых, слишком широкая кость так же плоха, как и слишком легкая.

В современном применении это охранная, правильно-спортивная порода. Если у борзой собаки природа создала все для бега, то кавказский волкодав создан для борьбы.

Продолжительность боя составляет в среднем 10-12 минут. Максимально они могут выдержать 30 минут непрерывного боя. Как известно, питбули выдерживают многочасовые бои, но это не значит, что кавказский волкодав должен в перспективе уступить питбулю. Но не будем забегать вперед.

Если можно уберечь себя от увлечения чисто внешними эффектами, то очень трудно не обмануться показными боевыми качествами. Речь идет о так называемых ложных "демонстраторах", которые с большого расстояния с разбега таранят противника, выкладывают в течение 5-10 минут всю энергию и убегают с ринга. Я помню не менее пяти таких "блистательных" демонстраторов, купленных, а затем проданных за большие деньги. Но, как говорится, "урок не впрок", и до сих пор они вызывают ностальгические воспоминания. Не сомневайтесь, что по-настоящему ценная собака, не обладающая внешними данными, покажет себя и завоюет симпатии многих тысяч зрителей. Выбирая собак, не стремитесь к идеалу - пусть хорошее перевесит плохое. Оценивайте собак, исходя из их достоинств, и меньше внимания уделяйте недостаткам. В племенной работе с этой породой гораздо легче устранить недостатки, чем развить достоинства. Когда вы научитесь это делать, то станете преуспевающим заводчиком.

Никогда не путайте кондицию и зрелость. Кондиция - это и спортивная форма, и упитанность, и развитие агрессивности, и укрепление духа и т.д.

Таковы основные признаки головы кавказского волкодава, в них должны проявляться сбалансированная сила с выраженными боевыми качествами.

Качества, о которых много говорится, трудно определяются. Это и пропорции тела, и особенности поведения, и артистичность собаки, которая чувствует себя атлетом, а не рабочей лошадью.

Зрелость - это когда собаки входят в тело. Прекращается рост костей и мускулатуры. С этого момента начинается становление "характера", формирование спортивных и боевых качеств.

К молодым собакам, которые выглядят как взрослые, стоит отнестись с подозрением. Они могут легко одолеть ровесников и даже взрослых бойцов среднего ранга, но через год-два вы обнаружите, что ваш любимец мало продвинулся вперед, и, кроме того, в его характере поубавилось огня.

Для заводчика необходимо умение распознавать хорошие и плохие качества своей собаки и собак своих соперников. Иначе он будет попадать впросак на боевом ринге, не будет знать, какую собаку использовать на племя и каких щенков оставить в питомнике, прослывет невежественным и бестолковым среди собаководов.

Следует добавить, что владельцы боевых собак - обычно люди состоятельные и занимают самое различное социальное положение. Среди них врачи, инженеры, юристы, администраторы, коммерсанты, фермеры, чабаны и другие. В общественных местах часто их окружают болельщики и заводят так называемые "кавказские интриги". Обижаться или сердиться в таком случае считается дурным тоном.

Много и таких владельцев, которые содержат боевых собак скрытно. Причин для этого достаточно. Тем не менее к числу заводчиков их причислять нельзя, т. к. они не рекламируют своих питомцев, и, возможно, прекрасные экземпляры остаются вне племенной работы.

Для будущего заводчика очень важно получить основательные знания о том, что представляет собой эта порода, как она произошла, какие выполняет функции.

Сведения, изложенные в различных книгах по породам "кавказская овчарка" и "среднеазиатская овчарка", очень мало подходят для породы "кавказский волкодав". Лишь в общении с любителями этой породы можно получить относительно полные знания, собрать и профильтровать всю ту огромную информацию, на которую так щедры на Кавказе и глубокие старики, и малолетние дети. Конечно, заслуга в изучении этой породы принадлежит не только жителям Кавказа. Представление о породе менялось, расширялось и пересматривалось в сотрудничестве с русскими, украинцами, туркменами, узбеками, казахами, венграми, многими людьми других национальностей.

В племенной работе применялись лучшие боевые собаки Узбекистана, Туркмении, Казахстана. В их числе: Алмаз из Ташкента, отец известного Чингисхана; Тахмет из Ашхабада; Тарлашка, сын чемпиона Чимкента - Хайтмаза.

Эта книга является первым и пока единственным обобщением опыта племенной и спортивной работы, ее могут использовать заводчики, а также судьи как справочник при принятии решений.

Хотя в Стандарте не дается перечень недостатков, но отмечаются характерные признаки породы. Плохие качества собак расцениваются в зависимости от их значимости. Стандарт дает понять, что недостатки следует учитывать в зависимости от их серьезности.

Общий вид определяется по следующим признакам: крупный, массивный, крепко сложенный, мускулистый, пропорциональный, активный; с живым, решительным, гордым, независимым, умным выражением.

Кавказский волкодав - это очень неприхотливая собака, привыкшая веками к полудикому образу жизни, и если чабаны не занимались племенной работой, то по крайней мере постарались закрепить живучесть этой породы. Собаки этой породы, например, способны жить неделю без воды и пищи, а затем полностью восстановиться. Волкодав - от природы гладиатор и сторож. Умный, отважный, полный сил и энергии. У него решительный, мужественный взгляд, внушающий уважение. Независимо от своих размеров и кобели, и суки должны выглядеть мускулистыми.

У породы нет ограничений по высоте и по весу, важно, чтобы тип породы сохранялся при любом размере: собака должна производить впечатление массивности и упитанности.

Кавказский волкодав дружелюбен, любит быть компаньоном и провожатым, уравновешенный, признающий дисциплину, хотя упрямый, гордый и независимый.

Кавказский волкодав испытывает радость от дружбы с хозяином. Он любит его детей, но и к себе требует уважительного отношения, особенно, если это касается еды или отдыха.

Голова и череп. Голова удлиненная, сильная, глубокая и грубая, но без признаков рыхлости. Если смотреть спереди, то к концу морды она похожа на тупой клин. Посередине череп разделен черепной бороздкой, на затылке хорошо выражен затылочный бугор. Переход от головы к морде почти незаметный. Кончик носа крупный, желательно черного цвета. Ноздри хорошо развиты. Челюсти глубокие и сильные. Передняя часть морды должна быть широкой, чтобы было достаточно пространства для зубов.

Челюсти. Зубы здоровые, крепкие, крупные, правильной формы с правильным и плотным ножницеобразным прикусом.

Искривление челюстей или отсутствие каких-либо зубов - это большая редкость. Иногда нижняя челюсть слегка или значительно выступает вперед. Это не должно сильно волновать заводчиков, т. к. такой недостаток легко устраняется в первом же поколении при удачном подборе пар. Нежелательно спаривать собак, если у обоих есть этот недостаток.

Глаза. Овальные и треугольные, глубоко посажены, светятся мужеством и умом. Добрые и ласковые со знакомыми, они становятся угрожающими при виде незнакомых, и совершенно свирепыми, если собаку дразнят. Надбровные дуги хорошо выражены, а глаза широко поставлены, отчего у собак хорошо развито боковое зрение. Голубые или разного цвета глаза нежелательны.

Уши. Небольшие, треугольной формы, висячие на хряще, далеко посажены друг от друга. При обрезании наполовину они выпрямляются. Резать короче не рекомендуется.

Шея. Очень мускулистая, длинная, мощная, дугообразная, суживающаяся к голове, она посажена низко, но собака должна нести голову гордо. Кожа на шее толще, чем на других частях тела, и имеет небольшой запас. Снизу от скул до грудины имеется небольшой подвес. Желательно, чтобы подвес был двойным. Большой подвес нежелателен, т. к. он свидетельствует о чрезмерно рыхлой подкожной клетчатке.

Передние конечности. Лопатки широкие, плотно прилегающие к грудной клетке, имеют выраженный наклон назад от основания к верхней части, образуя почти прямой угол с верхней плечевой костью. Плечи сильные, мускулистые, без прогиба. Локти стоят прямо и твердо, пясти вертикальные или с небольшим наклоном для амортизации. Передние лапы имеют крепкие кости. Собака стоит на них прочно и устойчиво. Они должны быть параллельны. У взрослых собак длина передней лапы должна быть равна половине высоты в холке или немного длиннее.

На лопатках и под лопатками имеются развитые мускулы, заставляющие их отходить от тела. Между верхушками лопаток расстояние шире, чем у большинства пород.

Туловище. Хорошо округленное, с упругими ребрами и глубокое от холки до грудины. Грудина опущена чуть ниже локтевого сустава. Спина достаточной длины, прямая, сильная, широкая, линия спины ниже уровня холки, слегка выпуклая, короткая, широкая, очень мускулистая поясница. Нижняя линия от груди до живота формирует небольшой изгиб вверх. Грудь умеренно широкая. Реберный остов длинный. Ребра выпуклые и хорошо изгибаются назад.

Задняя часть туловища. Задние лапы параллельны. Бедра мускулистые. Голени хорошо развиты. Углы коленного и скакательного суставов хорошо выражены, кости плюсны короткие и крепкие.

Задняя часть является "слабым местом" породы. Собаководы должны улучшать наклон колена и скакательных суставов. Повышать устойчивость и подвижность задних ног. Правильные углы важны для корректировки движений. Собака с хорошей и сильной задней частью ценна для племенного разведения.

В идеале, когда собака стоит, а скакательные суставы у нее находятся в перпендикулярном положении, то коленные суставы должны проходить под тазовой костью. Выступающие части скакательных суставов должны быть как раз сзади бедра. Если провести воображаемую линию вниз от ягодиц, то у правильных собак она должна пройти перед задней пястью, через лапу.

Лапы. Круглые, с хорошо подогнутыми пальцами. Подушечки лап должны быть глубокими и сильными.

Хвост. Толстый у основания, суживающийся к концу. По длине доходит до скакательных суставов или чуть длиннее. В спокойном состоянии плавной дугой выгибается вверх, но не закручен и не задран. У кавказского волкодава хвосты укорачивают наполовину или на одну треть. Иногда рождаются куцехвостые и короткохвостые щенки.

Мода на загнутый кверху, кольцом хвост не имеет практического смысла и является признаком слабости крупа у основания хвоста.

Походка. Движется собранной, энергичной походкой. Шаги свободные с независимым видом животного, знающего себе цену.

При беге рысью движения лап параллельны; при большей скорости приближаются к центральной линии, передние лапы хорошо выбрасываются вперед. Задние лапы двигаются свободно в бедрах, хорошо сгибаясь в коленях и скакательных суставах, и обладают мощным толчком.

Шерстяной покров. Шерсть короткая, густая, стоячая, ровная и жесткая, с небольшим блеском. На шее, под ягодицами и на хвосте она длиннее на 1 -2 см, отчего собака выглядит наряднее. Предприимчивые заводчики иногда вяжут сук с кавказской овчаркой ради удачной продажи щенков, так что необходимо обращать внимание, чтобы грива и "штаны" не были чересчур пышными.

Кожа плотная, толстая, эластичная. Местами может иметь складки и морщины.

У всех собак имеется мягкий подшерсток. Зимой он становится гуще, летом - реже.

Окрас. Допускается любой цвет. Нежелательны наряды, схожие с иными породами - бурый цвет и коричневый, трехцветные, кроме тигрово-белых. Желательны все сплошные расцветки, с черной маской, а также любой цвет, кроме бурого, в сочетании с белым цветом. Чисто белый цвет при наличии черной мочки носа считается изысканным.

В племенной работе не учитывается окрас, но по нему иногда ориентируются, указывая на сходство с родственниками.

Размер. Нет пределов ни в весе, ни в росте, но собака должна производить впечатление упитанности и массивности и соответствовать типу породы, ее полу. Размеры и вес породы очень разнообразны. Кандидаты в чемпионы весили от 48 до 80 кг, имели рост от 70 до 85 см. А чемпионы весили от 54 до 76 кг, имели рост от 72 до 82 см. Каковы бы ни были рост и вес, боевой ринг имеет самую решающую роль для отбора. При прочих равных достоинствах симпатии склоняются к наиболее крупным, ширококостным собакам.

Недостатки. Любое отклонение от вышеперечисленных качеств является недостатком. Его серьезность находится в зависимости от степени этого отклонения и оценивается в каждом конкретном случае, но не в общем. Принятый Стандарт необходим по причине малочисленности представителей породы "кавказскии волкодав, соответствующих этому названию, В настоящее время его положения одобрены ведущими собаководами Кавказа и могут считаться официальными. Они препятствуют тому, чтобы собаки браковались по одному, пусть даже существенному недостатку. Природа щедра на компромиссы, особенно для такой породы, как кавказский волкодав. Тот, кто занимается племенной работой, должен рисковать, и риск всегда будет оправдан, если не спаривать собак с одинаковыми недостатками.

Старые традиции живучи, и есть еще много людей, готовых браковать собак по одному из недостатков. Но иногда собаки, имеющие их, способны стать чемпионами, и, естественно, их нельзя выбраковывать, но так как это касается конкретного случая, то и в Стандарте не говорится, как с ними поступать.

Категория: Мои статьи | Добавил: voron (21.01.2012)
Просмотров: 3786 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2025 Бесплатный конструктор сайтов - uCoz